Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Виктор Зубков: в Калининградской области есть все предпосылки для выхода на новый уровень использования природного газа на транспорте

29.05.2019

Сегодня состоялась рабочая поездка Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова в Калининградскую область.

В Калининграде Виктор Зубков и Губернатор Калининградской области Антон Алиханов провели расширенное совещание по вопросам газоснабжения, газификации и развития рынка газомоторного топлива в регионе.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, представители Министерства транспорта РФ, органов власти Калининградской области, «Национальной газомоторной ассоциации», аграрных, транспортных и финансовых организаций, компаний-автопроизводителей.

На совещании было отмечено, что «Газпром» уделяет повышенное внимание комплексному обеспечению надежности энергоснабжения Калининградской области. Для решения этой задачи, имеющей государственное значение, компания реализовала ряд крупных инфраструктурных проектов.

В частности, введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Они обеспечили возможность поставок природного газа в регион альтернативным способом — морским транспортом в сжиженном виде, и способны, при необходимости, удовлетворить текущие и перспективные потребности в газе Калининградской области.

Продолжается расширение Калининградского подземного хранилища газа. К 2025 году объем оперативного резерва газа в нем планируется увеличить в 4,6 раза — до 800 млн куб. м (в настоящее время — 174 млн куб. м).
«Газпром» ведет активную работу по газификации населенных пунктов области. К 1 января 2019 года уровень газификации региона увеличен более чем в два раза по сравнению с 2002 годом — с 41% до 83,6% (в среднем по России — 68,6%). В этом году «Газпром» планирует завершить строительство двух новых межпоселковых газопроводов. Это создаст условия для подключения потребителей в п. Абрамово, п. Алексеевка, п. Боброво, п. Ливенское, п. Неманское, п. Полянское, п. Садовое и п. Тимофеево Краснознаменского района. В 2019 году компания также намерена начать сооружение еще двух газопроводов — к п. Лагерное и п. Никольское Краснознаменского района; к п. Илюшино и п. Ясная Поляна Нестеровского района.

«Газпром» при поддержке Правительства области последовательно развивает региональный рынок газомоторного топлива. Газозаправочная сеть компании состоит из автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Калининграде, площадок для передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ) в Калининграде, г. Багратионовске, г. Советске и г. Черняховске. Объем реализации природного газа на этих объектах за четыре года (2015–2018 годы) вырос в 11 раз — до 2,2 млн куб. м. С учетом растущего спроса «Газпром» ведет реконструкцию станции в Калининграде.

Участники совещания отметили значительный потенциал для дальнейшего и более интенсивного развития газомоторного рынка Калининградской области. В регионе работают крупные предприятия сферы машиностроения, целлюлозно-бумажного производства, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Здесь сосредоточена серьезная портовая инфраструктура, а сеть автомобильных дорог является одной из наиболее развитых в стране.

«В Калининградской области есть все предпосылки, чтобы в сжатые сроки выйти на качественно новый уровень использования природного газа на транспорте. Это станет дополнительным стимулом развития экономики региона. Газ в три раза дешевле бензина и дизеля, а выбросы в атмосферу — минимальны. Для этого региона экологический аспект тоже имеет большое значение.

„Газпром“ может обеспечить ускоренное создание газозаправочной инфраструктуры, Правительство региона — увеличение парка техники и инфраструктуры для переоборудования транспорта. Совместными усилиями, с участием автопроизводителей и финансовых организаций, необходимо создать благоприятные условия для развития газомоторного рынка», — сказал Виктор Зубков.

Сегодня Виктор Зубков и Антон Алиханов также посетили новую площадку для размещения ПАГЗ, открытую на проспекте Победы в Калининграде. Она стала шестым объектом газозаправочной сети «Газпрома» в регионе. Предполагается, что ключевым потребителем топлива на этой площадке станет таксомоторная, легковая и грузовая техника.

Справка
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Управление информации ПАО «Газпром»