Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Введена в эксплуатацию новая АГНКС "Газпром" в городе Всеволожске

16.12.2020

Сегодня в г. Всеволожске, Ленинградской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию новой станции для заправки автотранспорта экологичным моторным топливом – природным газом.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин, глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрей Низовской, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) №2, расположенная на Всеволожском проспекте, д. 114а, сооружение 1 оснащена шестью заправочными постами с общей производительностью 9,5 млн куб. м природного газа в год. Время заправки крупногабаритного транспорта на данной станции составляет не более 10-12 минут, а легковых автомобилей – не более 5-7 минут. Таким образом, ее пропускная способность – более 500 автомобилей в сутки.

«Развитие рынка газомоторного топлива является приоритетной задачей, поставленной Президентом РФ В.В. Путиным и Правительством РФ.  Ленинградская область активно участвует в реализации этой задачи. Природный газ, является экономически эффективным альтернативным топливом, использование которого позволит до трех раз снизить топливные затраты автовладельцев. Средняя стоимость 1 куб. м природного газа в Ленинградской области составляет менее 20 рублей. Для автотранспортных предприятий, в структуре расходов которых затраты на топливо занимают порядка 60%, это является серьезной антикризисным инструментом. Однако главным стимулом к использованию природного газа в качестве моторного топлива является наличие развитой сети объектов заправки», - отметил Сергей Харлашкин.

Газонаполнительная компрессорная станция во Всеволожске открылась в рамках пилотного проекта "Развитие рынка газомоторного топлива в Ленинградской области", который реализуется ООО "Газпром газомоторное топливо" и Правительством Ленинградской области.

«Пилотный проект, реализуемый сегодня, предусматривает что общая сеть газозаправочных объектов в Ленинградской области к концу 2023 г. должна составлять 23 объекта. Введенная в эксплуатацию сегодня АГНКС увеличит газозаправочную сеть компании в регионе до 6 единиц. В следующем году планируется к вводу еще 8 новых объектов. Таким образом, мы уверенно наращиваем темпы, необходимые для достижения поставленных амбициозных целей», - заявил Тимур Соин.    

Ожидается что главными потребителями природного газа станут пассажирский автомобильный транспорт, такси, а также дорожно-коммунальные службы и компании, предоставляющие услуги грузовых перевозок.

Использование экологичного и экономичного моторного топлива – EcoGas способствует обеспечению комфортной городской среды. 

 «Развитие рынка газомоторного топлива во Всеволожске имеет колоссальный эффект на всех уровнях. В первую очередь мы говорим о снижении воздействия автотранспорта на окружающую среду, комфорте для горожан и гостей Северной столицы. Плюс – это возможности для бизнеса снижать издержки и повышать экономическую эффективность», – сказал Андрей Низовской.

 

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) – наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Его цена в среднем по России – 19,5 руб. за 1 куб. м. Стоимость километра пути на метане для легкового автотранспорта составляет около 2 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.